Зачем люди покупают КАСКО


И как водитель красного «Матиза» пострадал без страховки.

Садясь в автомобиль, человек чувствует себя в безопасности. Мы редко пристегиваемся, а еще реже думаем о страховании.

Конечно, никакая страховка не спасет человеку жизнь. Но в большинстве аварий водители отделываются лёгкими травмами и искорёженными автомобилями, и именно с этим страховка может помочь. Взяв за основу реальное ДТП, мы расскажем о разных видах страховки и о последствиях, которые ждут водителей после аварии.


***

Водитель красного «Матиза» поворачивал с улицы Юзработ на улицу Кобзева. Было темно, дорога была неровной, и поэтому он не сразу заметил серую «Нексию», которая ехала навстречу со стороны улицы Феруза. Водитель «Нексии» попытался объехать «Матиз» справа, водитель «Матиза» тоже ускорился, чтобы не столкнуться, но ничего не вышло. Боковое столкновение, «Матиз» переворачивается и скользит по асфальту еще несколько метров.

В ДТП никто не пострадал. Оба водителя – отчасти благодаря ремням безопасности — отделались испугом и несколькими царапинами, чего не скажешь об автомобилях. Обе стороны «Матиза» помяты и местами стёрты до дыр, а у «Нексии» полностью разбита передняя часть. История закончилась тем, что с учётом выплаты по ОСАГО, у водителя «Матиза» не хватило денег на ремонт двух автомобилей, и ему пришлось продать свою машину в битом состоянии.

 

Страхование для инспектора

Зачем нужно обязательное страхование ОСАГО? Для многих – это средство, чтобы инспектор УБДД не отправил машину на штрафстоянку. По большому счёту это правда, ведь ОСАГО страхует только пострадавшую сторону. К тому же, ОСАГО покрывает сумму только до 3000$ по курсу ЦБ, из которых 1050$ идёт на восстановление повреждённого имущества и до 1950$ на лечение третьих лиц. Если ущерб превышает 1050 долларов, виновник аварии должен доплачивать недостающую сумму из своего кармана. Это не очень приято, ведь за своё лечение и ремонт машины нужно также платить самому.

 

Страхование для водителя

КАСКО – не обязательная страховка. Но у нее, в сравнении с ОСАГО, намного больше возможностей. Главное отличие в том, что КАСКО приобретают для себя: в первую очередь КАСКО страхует ваше здоровье, здоровье пассажиров и автомобиль.

Это касается почти любых обстоятельств. Даже если на автомобиль упадет дерево, страховая компания заплатит необходимую сумму. По КАСКО не заплатят только в том случае, если водитель грубо нарушит ПДД – например, будет ехать на красный свет или полезет под поезд.

 

Страхование в действии

Рассмотрим два тарифа КАСКО от Tamerlan Insurance: «Самое необходимое» и «Оптимальный». Представим, что красный «Матиз» был застрахован по КАСКО с оценочной стоимостью в 40 млн. сумов.

По тарифу «Оптимальный» его застрахуют на сумму 80,5 млн. сумов, из которых 40 млн. выделят на ремонт или покупку нового авто. Еще 20 млн. сумов пойдут на лечение водителя и пассажиров, а оставшиеся 20 млн. отойдут водителю «Нексии» на ремонт и лечение травм.

По тарифу «Самое необходимое» машину застрахуют на сумму в 40 млн., которая полностью пойдет на ремонт «Матиза» или на покупку нового авто, если прежний восстановить невозможно.

 

Цена вопроса

Эти варианты страхования «Матиза», выпущенного в 2016 году, обойдутся в 1 120 000 сумов по тарифу «Оптимальный» и в 720 000 сум по тарифу «Самое необходимое».

Платить нужно разом. Да, это нелегко, но можно накопить нужную сумму, и в начале года внести ее в свой бюджет. С этой точки зрения тариф «Оптимальный» стоит 93 000 сумов в месяц, а «Самое необходимое» — 60 000.

Примерно столько стоит уверенность в завтрашнем дне.


Вы читаете блог инновационного страхового агента Tamerlan Insurance.

Если вам понравился материал, прочитайте другие наши статьи, и, возможно, вы захотите оформить страховку КАСКО или ОСАГО онлайн, не покидая дома или офиса.

Также, подписывайтесь на наш канал в Telegram (@tamerlanblog), чтобы первыми получать уведомления о новых статьях в блоге.

 

Комментарии: